2014年5月の開始から、時期ごとに学術的と感じる方法に、メモ感覚を兼ねて随時投稿する。身辺や私情を主題に論理を展開することが当ブログの個性である。当ブログの学問関連に不正確な情報が古い時ほど含まれるので、慎重に確認されたい。キーワードと表記ゆれを重んじる。何か気になる語句があれば検索 ([Ctrl + F] またはブログ内での検索機能) を推奨する。
2014年11月11日火曜日
最近の片手なべ料理
10月31日 普通のラーメン+具材
食材 即席ラーメンと卵1つと豚肉・もやし
調理の流れは説明を割愛。
11月10日 思いつきチーズリゾット(おかゆって言えばいいじゃない!)
俺の部屋の食材
・9日に炊いたご飯(適量) ・ハーフベーコン(2枚)
キッチンより調達
・味噌(適量) ・鰹節(適量) ・料理用の溶けることが売りのチーズ(適量) ・お好みの調味料(適当に選んでガラムマサラが気付けば俺の手に・・・)
簡単に手順の説明 - 適度、適量、フィーリング。
1.ベーコンを適度に切って焼く。 2.ベーコンを引き上げたら水を張り加熱して、温まったところでご飯を投入。 3.茹で続けてある程度ほぐれてきたら、味噌や鰹節を投入。 4.丁度いい味わいを見極めたら、チーズを投入する。 5.ベーコンを飾って完成。
作るも食べるも一緒だよ、の精神で片手なべのまま頂いてください。
食べ終わった感想「チーズが足りないね。チーズのとろける感じを楽しみたいならもっと入れれば、太ることを気にせず『これでもか!』とばかりにぶち込んでしまおう。あと、冷凍食品のブロッコリーの存在を思い出してしまったが、これは使うべきだった。色どりって奴ね。それと、調理中からの疑問で、トマトケチャップとか入れてもいいんじゃないかという気がした。」
食後の一品「自分で剥ききったリンゴ」
感想「甘くておいしかったよ。でも、一人で1個を短時間で食べきったから途中でウンザリしてきたよ。それと、動画撮影中に残ってたリンゴはすぐに酸化で変色し始めたね。」
実際に食した動画 http://www.youtube.com/watch?v=t-xsnPI528g
0 件のコメント:
コメントを投稿
当ブログのコメント欄は、読者から、当ブログ記事の誤字・脱字の報告や、記事の話題に関する建設的な提案がされる、との期待で解放されていました。
しかし、当ブログ開設以来5年間に一度もそのような利用がされませんでした (e.g. article-20170125, article-20170315, article-20190406)。
よって、2019年5月12日からコメントを受け付けなくしました。
あしからず。
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。